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Giovanni Gigante

persone Apr 08, 2021

Classe ‘93. Giovane chef pugliese che per raccontare le sue creazioni culiniarie si “ciba” di arte. E non solo, fa anche un lavoro minuzioso di recupero di tradizioni del territorio e di divulgazione. Giovanni Gigante è di Ginosa in provincia di Taranto: diplomatosi all’istituto alberghiero di Matera, lo possiamo definire come un contrappunto in cucina, che sublima i contrasti di sapore e di odore in un mix di tradizione, ritrovata, innovata e reinventata, alla luce di un sapere povero e antico che affonda le sue radici in un rapporto di ricambiato affetto con la propria terra e le proprie origini che diventano nido dal quale spiccare il volo, ma nido a cui tornare sempre, come patrimonio inestinguibile di ciò che si è e di ciò che si ha, rivitalizzando i profumi e gli aromi di una Puglia che diventa suggestione e luogo dell’anima, sull’onda degli insegnamenti di una nonna che rivive in ogni pietanza e momento della vita di questo ragazzo che non ha paura di affrontare il futuro con un gusto essenziale ed armonico, esattamente come se si trovasse di fronte ad uno spartito musicale o ad un’opera d’arte. Non a caso le sue fonti di ispirazione, a parte i ricordi e i sapori della nonna, quasi in un inconscio rimando alle Maddalene di proustiana memoria, sono i colori e gli odori di quella parte di Puglia incassata nella Murgia ai confini della Basilicata dove è nato e dove si è formato e che porta e custodisce nel cuore, in ogni luogo in cui ha lavorato. Inizia tutto a 16 anni a lavorare presso una struttura per ricevimenti con l’auspicio di fare il salto di qualità . Infatti a soli 18 anni entra nel mondo gastronomico di livello sotto il primo maestro Stefano Ciotti , per poi iniziare ad esplorare anche il mondo estero in Inghilterra con altro volto conosciuto come Massimiliano Blasone collaboratore per tanti anni per l’illustre Heinz Beck e poi continuando ad esplorare e studiare ancora in Svizzera con Frederic Desmurs chef executive per molti anni di Georges Blanc “3 stelle Michelin” , riferimento indiscusso della cucina francese e mondiale. Attualmente in fase di immediato inserimento in progetti nuovi in Puglia. 

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Il collettivo mediterraneo è un progetto di inclusione sociale e culturale, che si propone di raccontare la multiculturalità del bacino che ci ospita, la biodiversità, le esperienze di donne e uomini che hanno costruito la nostra storia come abitanti del Mediterraneo.

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