Manifesto

Il Collettivo si propone di raccontare la multiculturalità del bacino che ci ospita, la biodiversità, le esperienze di donne e uomini che hanno costruito la nostra storia come abitanti del Mediterraneo.

La salvaguardia dei mari e del suolo, la promozione della pesca etica, dei produttori, degli allevamenti e dell’agricoltura sostenibile, la divulgazione delle culture del Mediterraneo, saranno temi centrali del Collettivo. Il veicolo di questo racconto sarà il mondo della cucina e del cibo tramite i suoi interpreti, narratori e osservatori.

La storia delle tradizioni gastronomiche e delle sue avanguardie è la storia dell’umanità e noi crediamo nell’umanità.
Principi fondamentali del collettivo sono la condivisione, la divulgazione, il dialogo e il confronto.

Il collettivo mediterraneo è un progetto di inclusione sociale e culturale.
Crediamo nel cibo come gesto sociale, fatto dalle persone per le persone.
Partecipare al dibattito globale sul cibo attraverso questi temi sarà la sfida del Collettivo.

Marco Ambrosino
Chef 28 Posti, Milano – Fondatore Collettivo Mediterraneo